我之前就在想,這部片和權力風暴有什麼關係!?所以我去查了英文片名的意思,Lions for Lambs,我英文不好當初還想說是什麼意思,雄獅為了羔羊!?不過看了片子後才知道這句的意思,羔羊領導雄獅,以英文來說是非常完美的片名,台灣取的權力風暴沒有特色也很難在眾多電影中區分出來;這是一部商業片觀眾會叫罵的電影,不過排除娛樂元素我認為這部片還滿有特色的,雖然愛說教不過我們這種說教卻能發人省思,就像有些老師站在台上說話卻可以無意間感動你一樣,不過通常上這些老師課時都不太希望他上正課而是希望上說教課,這部電影的好壞全憑看電影的人去怎麼看它。


電影分成三個主軸,一個是叫倒開導一個對政治學懷抱熱忱的學生後來厭倦社會的醜態不再抱任何希望。第二個是梅莉史翠普和湯姆克魯斯的對手戲,記者和政客的專訪,這個專訪以對話為主,不過去在兩個人的對話中看見高潮迭起,很久沒看到的說話電影。最後一個軸線是兩位志願從軍的軍人在站場的事情。其實光看片名就知道此片有多諷刺美國社會,其實每個國家都有相同問題,許多國家都充斥著說謊話的官員、只為了名和利的議員、新聞只為報導而報導,雖然這部電影強力譴責社會的醜態不過卻藉由三個主線來告訴觀眾,即使我們生活在這樣一個社會,仍然要拿出自己對社會的熱忱,盡一份心力,不能只顧自己的生活。



其實這兩個人的對話也相當有意思,看著教授如何開導一個失去熱忱的大學生,對話中都非常有意思,我最喜歡的一段是教授講述有關於變成大人的事情;教授說「作為大人最困難的地方在於一切在你不知不覺中早已開始,等你察覺時早已做過許多決定,不過你需要知道的是,不會再有人保護你,你要靠自己,你屬於你自己,而你做的決定從此開始陪著你到終老。」這是我很感觸很深的一段對話,也許在剛成年的這個時期特別能感受這個,這個時期所做的決定是最關鍵的,這些選擇將影響我的一生,也許人生只要肯回改都還有機會,不過做錯了決定也就要付出相當的代價,小時候總有人替我們做決定,要負責的是幫你做決定的人,而長大後我們要負責自己的選擇,這種感覺想是享受了自由不過壓力相當大,就如教授所說選擇會陪你終老。



湯姆克魯斯飾演年輕有為的政治家,聰明、對政治國家懷抱熱忱並堅信自己是正確的,非常有自信的政治家,他與梅莉史翠普飾演的記者展開一段一個小時的專訪,我個人覺得以兩個角色來說政治家是比較具有氣勢的,記者算是被影響比較深的那一個,他們談戰爭、媒體,也帶出相當多的美國社會問題,不惜任何代價的戰爭真的能剷除惡勢力!?這個問題回到美國和派兵伊拉克的事情,這個一直被爭論的主題。這一段談話當然也談到了媒體惡質文化,其實在台灣也有相同的醜態,只是大家都習以為常。



還有一段是兩個對國家報持著熱忱的青年志願從軍,在軍中參予一項新任務的過程,很多人把這段解釋為電影希望說服觀眾去當兵,不過在我看來不是這樣的,這段是帶有兩個觀點的故事,雖然這個故事明顯FAKE很多,這段一方面要印證羔羊引導雄獅的話,政治家在辦公室高談理想,認為一定會成功的作戰計畫,卻讓軍人戰死在雪堆中,兩位軍人的精神很令人感動,不顧一切援救他們的美軍也很感人,只不過真的不太可能為了兩個人就派一整個飛機的炸藥和一個飛機的救援部隊!?是不是@@他們剛開始掉在雪地中時,我還以為他們要自己爬下山@@

記者梅莉史翠普離開電視台坐在計程車中看到外面的白宮,像是象徵美國的民主、美國現階段的社會,不過之後經過的是墓園,這一段真的是讓人印象深刻啊,美國之所會演變成這樣的國家也是有這麼多願意犧牲給國家的人的奉獻。



這部片講了好多東西,其實之的是滿特別的片子。很多年輕人完全不關心政治,打開報紙只看體育和娛樂版,其實劇中說的對,那些政客就是利用這些群眾對於社會問題的視若無睹,自己掃門前雪的心態才能一直在社會中生存,因為之所以如此他們才能繼續做秀,因為群眾對於生活似乎是得過且過,政治其實和我們息息相關,因為社會相對於別人來說已經算是不錯了,所以大家都已經麻木,電影中比喻如果有一台法拉利跑車油箱卻沒油或是它行駛在殘破不堪的道路上,那法拉利跑車或是物質生活對於個人來說有什麼意義,如果沒有健全的國家人民又哪來美好的生活。

這也讓我省思很多,我們到底要負責什麼樣的社會責任?是不是也該付出點什麼呢.......

Sophie Ya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()