NO Limits!
 

 

網誌已搬至 https://sophiefei.blogspot.tw/ 這邊才有最新文章喔!
I'm Sophie
:)有趣的遊記才寫,精采的美劇才推,好吃的食記才PO,就是我的小任性
體驗生活,一生無悔!偶爾迷失,有時懶散,但還是想用自己的方式體驗生活,超越自己視野的極限!
在此分享自己熱情與任性的選擇。
● 旅遊或其他問題歡迎站內留言(FB留言我會看不到喔)or 粉絲團傳私訊,我會儘快回覆喔:D
合作邀請、邀稿聯繫 woolica@gmail.com

80 1377516824-908822848-(1) 1450254060-4441881750952

IMAG0068.jpg  
雖然好奇,但我原本因為害羞加麻煩不想去的,不過最後還是真正的體驗了一回日本的公共澡堂。
民宿老闆娘告訴我們如果想泡澡必須要去隔壁的澡堂,這本來就是行程之ㄧ,不過對於在公共場合洗澡還真的心生害怕,但想到來到日本,體驗當地的生活本來就是我的初衷,所以硬著頭皮進去了。

首先我們和民宿媽媽買了泡湯卷,民宿媽媽為我們準備一個臉盆、洗澡用品:沐浴乳、洗髮精之類的,接著就拿著用具和零錢來到位於民宿隔壁的公共澡堂-大黑湯。

IMAG0071.jpg  
出發前熱心的民宿曾井媽媽也熱心的和我們解說日本人在公共澡堂的步驟,由於這附近(清水五条)之前家家戶戶沒有浴室,所以大家晚上都會到澡堂洗澡,現在即使家裡已經有浴室,大家還是會習慣到澡堂。是習慣也是一種傳統。

另外,曾井媽媽提醒我,女生泡湯前必須要把頭髮盤起來,這是基本禮儀,我聽著猛點頭,腦中一直在想像等一下進澡堂到底有哪些我所不知道的步驟,畢竟這裏不是台灣的健身房更衣室,等下我會不會做錯一個步驟被日本婦女轟出來,再者,除了日語的謝謝,我其他一律不會說。

IMAG0067.jpg  
門口有兩個飲料販賣機,日本的販賣機真的多到爆炸。
首先入口分成:男湯和女湯,不過其實剛進去的地方是一樣的,在入口處拖鞋,門口有置物櫃可以放置鞋子或私人物品。

IMAG0061.jpg  
進去之後當然我也不能拍照啦,不然我真的會被轟出來!

門口有一位和藹的日本婦女,她坐在像是神隱少女中泡湯的那種櫃檯裡,我將泡湯卷交給她,她用親切的態度告訴我直接可以進去。接著裡面已經有許多正在更新的婦女們,我依樣化葫蘆,她們做什麼我跟著做什麼,首先把脫下來的衣服再放到裡面的衣服置物櫃中,把鑰匙綁在手上,接著到了拿板凳的時間,我跟著前面一個婦人拿,結果事情發生了;我被一個裸體的媽媽叫住,她似乎是在告訴我不能拿板凳,不過我又聽不懂,我只能兩隻眼睛傻傻的看著她,她說了一大串,我終於稍微了解了,她要我拿裡面的板凳,聽懂後我笑著告訴她OKOK!!那位媽媽再三的問我到底了不了解,真的很熱心!

之後就是找個水龍頭,坐在板凳上開始洗澡、洗頭,洗完之後把頭髮盤起來,你就可以去泡湯了,湯有分成藥療池、電氣池、熱水池、冷水池等,還有烤箱,我選了藥療池跟著一個日本媽媽一起泡湯,接著我好奇隔壁的電氣池,所以我將手伸到隔壁的電氣池,剛開始只是覺得水真的很燙,結果突然間,我感覺到我的手有電流經過,我驚嚇的彈出水面把手縮回來,我旁邊的日本阿嬤看到我的反應開始大笑,她手揮來揮去,似乎是要告訴我電氣池的電流,我就傻笑的聽著他說了一大堆我聽不懂的日文,不過感覺很窩心,在澡堂大家花點時間洗澡,還可以與附近的住戶聊天、說笑,這似乎是一種生活中很簡單的快樂呢!

IMAG0064.jpg  
很有特色的鎖,用銅片製作的,很有日本的味道。

泡完湯我就在休息區投了20圓日幣吹頭髮,享受著洗完澡的優閒,剛開始的不自在現在慢慢消失了,像是融進去般,跟著週遭的人換衣服,刷牙洗臉,看著他們聊天,心想:原來澡堂就是這樣子啊。泡完湯出來,在販賣機買個冷飲,端著臉盆慢慢的散步走回家,哇!好日本的感覺,如果再穿個木乩可能就更有感覺了。

IMAG0059.jpg  
洗完澡泡完湯,享受夜晚的微風,慢慢走在路上,日本人的公共澡堂確實值得好好的體驗一下!大黑湯雖然不是什麼高級溫泉會館,不過卻有著樸實溫馨的感覺,親切的老板娘,熱心的婦人們,這種體驗會讓人覺得,啊!日本好可愛呀!
(好險我沒有被轟出來XD)

Sophie Ya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 史提凡
  • 好像大家的第一次泡湯都差不多緊張~
    我去日本自助也是一樣,
    不過是在YH的大澡堂,
    這就是旅行的生活啊~
  • 嘿嘿 原來男生也會緊張XD
    日本的澡堂真的滿特別的!!
    旅行的生活好讓人眷戀啊!!

    Sophie Ya 於 2011/05/08 23:25 回覆

  • 蔡小蒨
  • 好特別哦XD
    但其實就跟泡祼泉一樣吧
    只是妳好勵害
    居然還聽的懂XDDD
  • 刷洗的感覺滿不一樣的,
    其實整整三分鐘我也就聽懂"裡面"的意思..
    剛好又看到裡面有板凳XD

    Sophie Ya 於 2011/05/09 17:37 回覆

  • 柳課長
  • いいなぁ~羨ましい;_;
  • 你一定很適合那裏XD
    如果你有去的話就太棒了!

    Sophie Ya 於 2011/07/07 00:17 回覆

  • 蔡小蒨
  • 三分鐘?
    真勵害
    那媽媽也這樣說三分鐘給妳聽XDD
  • 我都不知道我在傻笑什麼....
    哈哈哈
    非常尷尬,但是用心聽用心體會XD

    Sophie Ya 於 2011/07/07 00:17 回覆

  • Annie
  • 我去日本也超愛去澡堂泡澡!!!
    有次搭夜車一大早六點就跑去澡堂結果裏頭都是歐巴桑,邊泡澡還邊跟我聊天(但我又不會日文....)
  • 呵呵呵
    那應該是很特別的經驗呀:D 我下次也想試試看六點去!!!
    這次去青年旅館居然也有澡堂...
    日本人真的是非常享受泡澡呢

    Sophie Ya 於 2013/01/20 23:32 回覆

  • 漢堡咬一口
  • 好幾年前我去京都好像也都是去那家大黑湯洗澡, 那天裡面有一位全身刺青的人, 所以現場好安靜...雖然如此,在離開京都前我幾乎天天都在那裏泡澡
  • 我好愛那種當地人才會去的地方~
    最近打算再去關西~~~有沒有推薦的私藏景點??

    Sophie Ya 於 2014/01/14 22:44 回覆